Sunday, January 26, 2020

CARA MEMBUAT BOLU PANDAN LEMBUT

Bolu pandan merupakan variasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan. Durasi untuk membuat bolu pandan berkisar 45 menit. Cara membuatnya cukup mudah, bahan bahan yang harus disiapkan yaitu mudah ditemukan di pasar. Bahan yang digunakan yaitu meliputi:
Bahan-bahan
Cara membuat
  1. Panaskan oven kira-kira 170°C
  2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
  3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
  5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
  6. Masukkan baking powder
  7. Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
  9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
  10. Bolu yang sudah dipanggang diangkat dan ditaburi keju diatas nya.
Catatan
  1. Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
  2. Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
  3. Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
  4. Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan

Hasil Bolu Pandan 

No comments:

Post a Comment